Отчет о посещении ФКУ СИЗО-1 "Кресты" Косаревской Е.С. и Теплицкой Я.И. 12 мая 2017 года

Месяц назад, 12-го мая, члены ОНК Санкт-Петербурга Косаревская Е.С. и Теплицкая Я.И. посетили ФКУ СИЗО-1 и психиатрическое отделение. К сожалению, начальник отделения убежден, что на него и психиатрическое отделение не распространяется федеральный закон об общественном контроле и считает, что закон о психиатрической помощи дает ему право не разрешать членам ОНК посещение или отдельные действия в рамках посещения. Это несколько осложнило проведение проверки.
Подробно:

Члены ОНК в очередной раз зафиксировали, что в камерах психиатрического отделения унитазы ничем не отделены от жилого пространства и от глазка. Также члены ОНК посетили пустую "надзорную" камеру: оказывается, как члены ОНК узнали из неких правил внутреннего распорядка отделения (с которыми их ознакомили, но забрать не позволили), есть специальные камеры, в которых заключенные находятся в одиночестве и под постоянным наблюдением глазка видеокамеры. Зайти в непустую надзорную камеру членам ОНК не позволили.

Также посещение ознаменовалось очередной бурной дискуссией с главным врачом учреждения. Подробности можно прочитать в отчете. Вкратце, главный врач считает заключенного, который с точки зрения членов ОНК нуждается в лечении и не получает его, симулянтом, а выставленный ему хирургом диагноз отрицает.

В остальном, посещение прошло конструктивно, за что мы благодарим всех причастных.
Подробности -- в отчете.


01:38

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!