ОМОН в ЦВСИГе

Рано утром, седьмого июня, ОМОН врывался в камеры и комнаты центра временного содержания иностранных граждан в Петербурге (ЦВСИГ).
Подробно:

Что это было мы не знаем: восьмого июня мы посетили центр, опросили людей, там находящихся, поговорили и с администрацией. Обыск проходил на всех этажах, кроме женского. На каком основании в ЦВСИГ вообще было подобное мероприятие нам разъяснять не стали, сообщили только, что оно "плановое", цель у него --- "профилактика", кроме того сказали, что у ОМОНа было некое "задание", которое нам не покажут.

В ЦВСИГ есть этаж, четвертый, где люди живут в камерах*: то есть комнаты закрыты снаружи, свет включается снаружи, еду просовывают через "кормушку" (тут кормушки заперты на замки и отпираются только ключами), над дверьми установлена видеокамера (!) и т.д. В такие камеры ОМОНовцы забегали по трое, в медицинских масках и проводили обыск. Обыски странные: у людей отбирали деньги и телефоны, не давая им взамен никаких расписок. Кроме грабежа было и рукоприкладство, но не очень сильное: травм мы не зафиксировали.
После обыска по каким-то причинам четвертый этаж фактически изолировали:
-- на двери у входа в учреждение висит бумажка "у четвертого этажа карантин", которая, видимо, должна предупредить родственников, что свидание с жителями четвертого этажа невозможно. Зам. начальника учреждения сообщил нам, что цель у этой бумажки другая, а свиданий с жителями четвертого этажа не было, потому что никто не приходил на свидания. Но это информация не соответствует действительности, как показал опрос людей, содержащихся в ЦВСИГ. Также зам. начальника, после многократно повторенных вопросов, ответил, что карантин объявлен по дизентирии. Но еще не объявлен.
--также, несмотря на все их просьбы, жителям четвертого этажа не выдавали телефоны ни седьмого числа, ни восьмого до нашего прихода (обычно их выдают каждый день). После нашей настоятельной просьбы в одну камеру телефон все же дали, и тут оказалось, что телефон почему-то "один на этаж", поэтому другой камере телефона уже не досталось (по крайней мере при нас, а вышли мы из учреждения в 21:00).
Что должны подумать родственники в такой ситуации?
На других этажах (всех, кроме женского) ОМОН также побывал, но без масок и, видимо, действовал мягче.
Я так понимаю, что эти действия абсолютно незаконны и обыск в ЦВСИГ должен проводиться по обычным правилам, то есть с постановлением суда и индивидуально, а не в рамках "профилактики". Если ошибаюсь, поправьте, пожалуйста.
Мы также пытались вчера выяснить, должны ли мы сообщать в СК об ограблении. Проще всего было бы это узнать, посмотрев видеозаписи: в обеих камерах на четвертом этаже установлены (тоже не известно на каком основании) видеокамеры. Однако их нам не показали. Поэтому нам оставалось поверить обратившимся к ОНК на слово и проверить только, есть ли запись об изъятой вещи в личном деле. Если есть -- значит, вещь, по крайней мере, вернут при освобождении. Если нет -- значит вещь просто украдена. Личные дела нам также не показали, но обещали прислать фотографии нужных бумаг. Часть прислали сегодня, часть, видимо, пришлют во вторник. Уже сейчас ясно, что как минимум один телефон модели HTC пропал (мужчина сообщил, что у него забрали телефон HTC, а в бумагах записана Нокиа).
Полагаю, что каждый, кто читает этот пост, может спросить у прокуратуры и ГУ МВД , что это было. Кстати, администрация утверждает (и жители ЦВСИГ это подтверждают), что мероприятие плановое и проводится не первый раз.
*это не соответствует закону, по закону комнаты не должны запираться

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_157232/

#цвсиг #проверки #сизо #рассказы_о_посещениях #онк_спб #онк

Фотографии:
ОМОН в ЦВСИГе 0
01:43

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!