«Призываем активных граждан и общественные объединения принять участие в выдвижении кандидатур в сос

Полный текст новости:

В 46 субъектах Российской Федерации в этом году состоится масштабная процедура формирования составов общественных наблюдательных комиссий (ОНК).

ОНК уже более 11 лет осуществляют общественный контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. В настоящее время ОНК функционируют в 83 субъектах Российской Федерации. Общая численность их членов — 1088 человек. Подробный анализ развития института общественных наблюдательных комиссий приведен в подготовленном ОП РФ докладе.
«ОНК выполняют очень важную для российского общества функцию, доказав свою эффективность в обеспечении прав человека в местах принудительного содержания, — подчеркивает председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих. — Мы должны уделять особое внимание формированию ОНК — это совместная и очень важная работа общественных объединений и Общественной палаты России. Деятельность ОНК как института гражданского общества имеет общегосударственное значение, поэтому крайне важно со всей ответственностью подойти к вопросу формирования новых составов ОНК в субъектах Российской Федерации».
При этом общественница отмечает, что выдвижение кандидатур в состав ОНК должно проходить в строгом соответствии с нормами федерального законодательства.
Так, в связи с поправками, внесенными в Федеральный закон от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», изменен перечень документов, которые необходимо прикладывать к заявлению о выдвижении кандидатур в состав общественной наблюдательной комиссии (см. ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 10.06.2008 г. № 76-ФЗ).
С информацией о порядке образования общественных наблюдательных комиссий в субъектах Российской Федерации, образцами заполнения документов, а также с рекомендациями по выдвижению кандидатов в члены общественных наблюдательных комиссий можно ознакомиться на сайте Общественной палаты Российской Федерации в подразделе «Документы» раздела «Права заключенных».
Также необходимо помнить, что, согласно закону, один и тот же человек не может быть назначен членом общественной наблюдательной комиссии одного субъекта Российской Федерации более трех раз подряд.
«Призываем наиболее активных неравнодушных граждан России, а также общественные объединения принять участие в выдвижении кандидатур в состав ОНК. Результаты одиннадцатилетней деятельности общественных наблюдательных комиссий красноречиво свидетельствуют о большой востребованности выполняемой ими миссии. Давайте вместе развивать этот очень важный институт гражданского общества», — говорит Мария Каннабих.


Дополнительная информация:

http://base.garant.ru/12160914/3d3a9e2eb4f30c73ea6671464e2a54b5/ - закон об ОНК. Порядок формирование и требование к кандидатам содержаться в Статье 10.

Вопросы по формированию ОНК можно так же задать:

в ОП СПб https://www.op78.ru/https://www.op78.ru/

в ОП РФ https://www.oprf.ru/

или Председателю ОНК С-Пб текущего созыва по электронной почте:

zanuda@zanuda.info (Холодов Александр Львович)

17:32

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!