ПОМОЩЬ через ОНК

Порядок оказание материальной помощи через ОНК.

Основание для участия ОНК в оказании материальной поддержки:

76-ФЗ «Федеральный закон от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания"

Статья 22. Формы содействия общественных объединений лицам, находящимся в местах принудительного содержания
15) оказание материальной поддержки местам принудительного содержания в целях укрепления их материально-технической базы;

Статья 23. Оказание общественными объединениями материальной поддержки местам принудительного содержания

2. Общественные объединения, социально ориентированные некоммерческие организации при оказании материальной поддержки местам принудительного содержания вправе определять цель использования предоставляемых ими денежных или иных материальных средств. В этом случае общественное объединение, социально ориентированная некоммерческая организация заключает с администрацией места принудительного содержания соответствующие договоры.

3. Общественные объединения, социально ориентированные некоммерческие организации, оказавшие материальную поддержку в порядке, установленном частью 2 настоящей статьи, вправе получить информацию об использовании денежных или иных материальных средств не позднее 30 дней со дня получения администрацией места принудительного содержания просьбы о предоставлении соответствующей информации.

Важно!

Обращаем ваше внимание на то, что материальная помощь оказывается непосредственно учреждению, а не какому-либо физическому лицу, находящемуся в данном учреждении.

Порядок оказания материальной помощи через ОНК:

  • Заявитель (физическое или юридическое лицо) предоставляет безвозмездно материальную помощь и передаёт её в ОНК с приложением заявления (Приложение №1)
  • Члены ОНК посещают указанную в заявлении камеру с целью проверки условий содержания и проверки возможности улучшения условий содержания за счет передачи материальных ценностей.
  • В случае подтверждения факта возможности улучшения материального обеспечения в данной камере, ОНК производит безвозмездную передачу материальных ценностей в учреждение и определяет цель использования материальных ценностей непосредственно в той камере, которая была проверена членами ОНК.
  • В случае, если на момент передачи материальных ценностей в камере уже присутствуют аналогичные, то данная материальная ценность передаётся в другую камеру по выбору членов ОНК, проверяющих условия содержания, либо возвращается заявителю.
  • Члены ОНК проверяет использование данной материальной ценности по назначению, указанному при передаче данной материальной ценности (цель - улучшение условий в конкретной камере, а не у конкретного лица).

Вопрос-ответ:

Какие материальные ценности можно передавать через ОНК?

Через ОНК имеет смысл передавать то, что не может быть передано непосредственно арестанту, но при этом допускается правилами изолятора. В первую очередь мы видим необходимость в телевизорах, радиоприемниках, электрических чайниках, холодильниках. Мы готовы рассмотреть и иные предметы для передачи, если в них есть потребность и нахождение их в камерах не противоречит законодательству и внутреннему распорядку учреждения. В ускоренном порядке мы готовы рассматривать ваши предложения, если вы делаете передачу материальных ценностей для большого количества камерных помещений. (хотите, чтобы ваш подарок быстрее достиг адресата, дарите сразу несколько телевизоров, холодильников и мы готовы внепланово проверить условия содержания).

Можно ли передать телевизор (холодильник, чайник) лично моему родственнику?

Нет. Вы можете передать какую-то ценность исключительно в дар учреждению. По вашему заявлению члены ОНК проверит ту камеру, где содержится ваш родственник и если там отсутствует телевизор (холодильник, чайник), то он будет передан непосредственно для установки именно в эту камеру. Данный предмет будет передан в собственность учреждения, поставлен на его баланс и им смогут пользоваться все люди, находящиеся в данной камере во все последующие периоды. Обращаем внимание на то, что предмет останется в камере вне зависимости от того, кто будет содержаться в ней в дальнейшем. Каким-то образом передать материальную ценность персонально кому-то не представляется возможным. Если вас не устраивает данные условия, то не передавайте ничего.

Можно ли передать подержанный телевизор (холодильник, чайник)?

НЕЛЬЗЯ! Можем рассмотреть в качестве исключения (например у вас большое количество техники, которую передаете не в конкретную камеру, а на усмотрение изолятора). При этом обязательно хорошее техническое состояние, соответствия всем нормам безопасности, наличие документов, подтверждающих комплектность и сохранности всех пломб. И главное - НАЛИЧИЕ ЧЕКОВ! Так же нам бы не хотелось передавать устарелую технику, так что в случае передачи подержанных предметов, обязательно индивидуально уточнять возможность передачи. Поскольку мы передаём вещь в дар учреждению, то её нужно "поставить на баланс", а для этого нужно, чтобы вместе с ценной вещью были переданы все документы, подтверждающие стоимость и законность приобретения.Так же хотелось бы, чтобы все же была гарантия на технику, поэтому мы настоятельно просим все же дарить новые вещи. В любом случае - не нужно везти подержанную технику без предварительного согласования!

Можно ли передать антенну для телевизора вместе с ним?

Во многих учреждениях физически не будет приниматься сигнал на «комнатные» антенны. Однако присутствует возможность подключения к сети учреждения. Рекомендуется уточнять данные технические возможности перед осуществлением безвозмездного дара, чтобы не тратить лишние деньги на покупку бесполезной антенны. Так же во многих учреждениях имеет смысл передать так же усилитель сигнала. Обращаем внимание, что он должен быть без USB по правилам. Если будет с USB, то мы примем, но перед передачей его выломают! Если возникают вопросы по возможности передачи той или иной модели, то можно задать вопрос в группе и указать конкретную модель, а мы уточним возможность и ответим, прежде чем вы будете покупать. Так же обращаем внимание на то, что некоторые производители выпускают универсальные устройства (например со встроенным термометром и проч.) и это может противоречить ПВР. Так же антенна не должна быть массивной и железной (откажутся принимать) и на самой антенне не должно быть USB входа (такие модели редко, но бывают).

Можно ли передать телевизор в камеру, где содержится приговоренный к пожизненному заключению?

Для "пожизненников" предусмотрены особые условия содержания и телевизор к передаче запрещен.

Можно ли передать огромный плазменный телевизор или двухкамерный холодильник?

Нет. Существуют нормативы, которые не позволяют передавать предметы с повышенным потреблением электроэнергии и слишком большими габаритными размерами. Мы готовы принять для передачи телевизор диагональю не более 21 дюйма и холодильник высотой не более 1 метра. Если каким-то образом изменятся параметры возможных подарков, то на этой странице всегда будут выложены актуальные данные. Если возникают сомнения, то всегда можно уточнить возможности в учреждении или в ОНК. По поводу холодильников - рекомендуем НЕ покупать с морозилкой (она там просто не нужна) и НЕ покупать "кубики", так как они слишком маленькие для 2-6 человек. Пример удачной модели холодильника для передачи в СИЗО - Бирюса 109.

(ранее было до 19 дюймов, но из-за того, что в продаже мало моделей, которые подходят, согласовали до 21 с 19.12.2018г.)

Можно ли передать электрочайник?

Можно, но ПВР требует, чтобы была небольшая мощность (до 0.6 кВт). Так же обратите внимание, что обычно не отказывают в передачи чайника в личное пользование (через окно передач) и возможно имеет смысл не через ОНК дарить учреждению, а передать лично вашему родственнику.

Как быстро вы сможете передать наш подарок непосредственно в камеру?

В случае индивидуальных передач мы готовы не менее одного раза в месяц посещать учреждение с целью проверки условий содержания и передачи материальных ценностей. Но!!! В случае, если вы проявите щедрость и подарите телевизор (холодильник, радио, чайник) сразу на несколько камер (от 3х одинаковых предметов), мы готовы дополнительно и внепланово выехать для проведения незамедлительной проверки условий содержания и скорейшей передачи материальный ценностей. От момента передачи ценности до установки в камеру проходит обычно около двух недель (время требуется на проверку и официальное оформление, выпаивание USB). В случае, когда дарится одна вещь, то проверка может занять более длительное время, так как требуется более тщательный контроль по понятным причинам. Если хотите ускорить процесс установки телевизора и прочей техники непосредственно в камеру, то помогайте нам улучшать условия содержания как можно большего количества человек и дарите сразу же несколько одинаковых предметов для нескольких камер, а не только для камеры, где сидит кто-то из ваших родственников.

Как мне передать телевизор (холодильник, радио, электрочайник)?

Вы можете передать через любого члена ОНК (кроме Яны Теплицкой) (обращаем внимание, что актуальный список членов ОНК находится на этом сайте и на сайте ОП РФ, не передавайте материальные ценности через третьих лиц).

Чтобы передать технику нужно:

1. Внимательно прочитать еще раз эту страницу и убедиться, что все понятно. Если что-то не понятно, то задать вопросы тут.

2. Купить технику. Убедиться, что на технику есть кассовые чеки (или чек нового образца с QR-кодом, который "бьётся" на сайте налоговой).

3. Записаться в желающие. Дата будет назначаться когда выполнится одно из условий: ИЛИ наберется 10 и более желающих ИЛИ найдется щедрый даритель, кто подарит сразу несколько предметов.

4. Следить за тем, как набираются желающие и там же будет написано дата и время, когда будет приниматься техника.

5. В назначенную дату и время приехать в СИЗО. Если это Кресты-2, то прием будет осуществляться между 2 и 3 окном (небольшой коридор и комната там).

С собой иметь:

- технику

- оригиналы чеков

- заявление (внизу образец)

- копию своего паспорта (того, кто передаёт технику)

6. После передачи, ждать. Обычно передача занимает около 2-х недель. (проверяют технику, выпаивают USB, оформляют на баланс). Если за это время не передали в камеру, то писать в той же группе и будем выяснять причины и торопить.

(ссылки актуальны для Кресты-2 (Колпино), для другого СИЗО так же создана группа)

Обращаем внимание на то, что материальные ценности вы передаете безвозмездно в дар ОНК, а ОНК соответственно в учреждение и они не подлежат возврату или обмену. На этом сайте создана специально группа, где можно записаться и задать вопросы.

В какие учреждения можно передать материальные ценности?

В первую очередь мы рекомендуем передавать в «Новые Кресты», поскольку там действительно много просьб от арестованных о необходимости телевизора, радиоприёмника, чайника или холодильника. Если вы хотите передать что-то в другое СИЗО, то рекомендуем сначала уточнить не планируется ли в ближайшее время переезд данного учреждения и что именно требуется для передачи. В случае исправительных колоний, рекомендуем через ОНК уточнять потребности того или иного учреждения перед тем, как оказывать материальную помощь.

Можно ли передать подарок анонимно?

К сожалению, нет! К заявлению нужно приложить копию паспорта "дарителя". Все предметы будут проходить тщательный досмотр (в том числе со служебными собаками) и по этой причине мы не готовы принимать анонимные "подарки". Но мы не проверяем степень родства, спонсорскую помощь может оказать любой человек.

А можно деньгами?

Если вы хотите передать деньги для покупки одного телевизора и передачи его в какую-либо камеру, то это невозможно. Мы просим передать непосредственно саму материальную ценность, чтобы мы не несли моральную ответственность за выбор магазина, марки, модели и прочих характеристик. Так же мы хотели бы быть избавлены от обвинений в аффилированности с какими-то торгующими организациями. Если же вы хотите сделать крупное пожертвование, на которое можно приобрести множество бытовой техники, мы готовы вместе с вами обсудить возможности того, как это сделать законным способом, но в любом случае мы настаиваем на официальном оформлении дарения. Все, что дарится учреждению через ОНК официально встаёт на баланс учреждения и официально оформляется по договорам.

Если я не знаю номер камеры?

Ничего страшного. В любом случае мы проверяем каждую камеру на наличие бытовой техники и условия содержания, так что мы точно убедимся в какой камере находится ваш родственник.

Могут ли потом перевести моего родственника?

Мы гарантируем, что техника будет доставлена до конкретной камеры. Но мы не можем гарантировать, что ваш родственник будет находится в камере постоянно. Существуют причины.

Перевод подозреваемых и обвиняемых из одной камеры в другую возможен в случаях:

- необходимости обеспечения соблюдения требований раздельного размещения подозреваемых и обвиняемых, предусмотренных статьей 33 Федерального закона "О содержании подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", либо при изменении плана покамерного размещения подозреваемых, обвиняемых и осужденных;

- необходимости обеспечения безопасности жизни и здоровья подозреваемого, обвиняемого или осужденного либо других подозреваемых, обвиняемых или осужденных;

- необходимости оказания медицинской помощи подозреваемому, обвиняемому или осужденному в условиях стационара;

- наличия достоверной информации о готовящемся преступлении либо ином правонарушении;

- при проведении ремонтных работ в камерах, а также при ликвидации аварий систем водо-, электроснабжения и канализации.

В случае, если после оказания материальной помощи кого-то вдруг переведут, мы всегда готовы подключиться к вопросу проверки обоснованности такого перевода. Администрация учреждений всегда идёт нам на встречу и в случае необходимости перевода по независящим причинам, всегда переводит в аналогичные условия (например если был подарен телевизор, то переводят в камеру, где есть телевизор).

За все время соглашения о материальной помощи не было зафиксировано ни одной жалобы на необоснованный перевод кого-то из камеры в камеру после улучшения условий содержания.

Но одновременно с этим, предупреждаем, что грубые нарушения правил внутреннего распорядка (например будут обнаружены сотовые телефоны или другие запрещенные предметы) - основание для расформирования камеры.

(упреждая вопросы, сообщаем: случаев провокаций зафиксировано не было, жалоб на это так же не поступало)

Материальная благодарность за помощь:

Обращаем внимание на то, что вся помощь членов ОНК оказывается на БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ОСНОВЕ. В случае, если кто-то просит вас каким-либо образом оплатить за «услуги» по передаче материальных ценностей, вас пытаются обмануть какие-то жулики. Просим сообщить нам или в правоохранительные органы обо всех таких просьбах. Если вы хотите подарить учреждению телевизор (холодильник, радио, электрочайник), то единственная ваша трата должна быть в приобретении данного предмета и доставке его до учреждения. Если кто-нибудь просит вас о каких-либо дополнительных вознаграждениях, просим вас не оплачивать никаких денег жуликам. По всем возникающим вопросам можно отправить обращение в ОНК по указанным на сайте координатам.

ОНК Санкт-Петербурга не имеет достаточного опыта по деятельности подобного рода, поэтому мы с благодарностью воспримем все конструктивные и законные предложения по улучшению данных правил и порядка оказания помощи.

Приложение 1. Образец заявления в ОНК

Председателю ОНК Санкт-Петербурга

Холодову Александру Львовичу

От Иванова Ивана Ивановича (контактный телефон +71234567890)

Заявление.

От моего родственника (друга, знакомого, …) __________________________________ (ФИО) ____________(дата рождения), содержащегося в СИЗО № _______ мне стало известно о том, что возможно создать более комфортные условия содержания в камере № ____________, не противоречащие ПВР и законодательству РФ. А именно: дополнительно разместить телевизор (холодильник, электрочайник, радиоприёмник), который отсутствует в данном камерном помещении.

В соответствии со статьями 22-23 78-ФЗ прошу:

  • Принять от меня в дар (безвозмездно) материальную ценность (телевизор, холодильник, радио, электрочайник) _______________________________________________(модель). Данная материальная ценность является новой. Материальную ценность можно идентифицировать по следующим данным : ____________________________ (серийный номер, и.т.д.) с целью дальнейшей безвозмездной передачи этой материальной ценности СИЗО № _____
  • Проверить условия содержания в камере № ________________ СИЗО № ____
  • В случае, если в указанной выше камере отсутствует телевизор (холодильник, радио, электрочайник), прошу при передачи в дар учреждению материальной ценности, указать необходимость использования данной вещи для улучшения условий содержания в камере № _________. В случае наличия в данной камере холодильника (телевизора, радио, электрочайника) прошу передать подаренную материальную ценность по усмотрению ОНК Санкт-Петербурга в любую из камер, где требуется улучшение условия
  • В соответствии со статьёй 23 76-ФЗ прошу проверить целевое использование моего подарка

(или п.3. можно изложить в такой редакции: 3. В случае, если в указанной камере отсутствует необходимость улучшения условий содержания, прошу вернуть мне указанную материальную ценность связавшись со мной по телефону: +1234567890, а в случае невозможности связаться, передать данную материальную ценность в любую из камер, где требуется улучшить условия)

___________________ПОДПИСЬ____________ФИО__________ДАТА____________

КОПИЮ ПАСПОРТА ПРИЛАГАЮ.