Перевод в другую камеру

При передаче материальных ценностей через ОНК (телевизоров, холодильников, и.т.д.) часто возникает вопрос о том, "закреплены" ли данные материальные ценности за конкретным гражданином. Поскольку данный вопрос часто задается, то требует отдельного разъяснения.

Если вы дарите материальную ценность ОНК, то ОНК посещает помещение, которое вы указали в заявлении и проверяет там условия содержания. Если в данном помещении нет телевизора (холодильника, ...), то ОНК передает технику в учреждение и согласно Соглашения, данная техника ставится именно в это камерное помещение.

ОНК имеет право (как даритель) контролировать, что данная техника поставлена в конкретное помещение и используется по назначению. НО! ОНК не занимается переводами из камеры в камеру содержащихся там лиц.

ОНК гарантирует лишь то, что подаренная техника дойдет до конкретной камеры!

Вместе с тем, разъясняем, что в СИЗО невозможны "переводы просто так". Что делать, если вы передали тихнику, а вашего родственника перевели в другую камеру?

1. Для начала, рекомендуется изучить законодательство, а именно - правила внутренного распорядка:

Перевод подозреваемых и обвиняемых из одной камеры в другую допускается в следующих случаях:

а) необходимости обеспечения соблюдения требований раздельного размещения подозреваемых и обвиняемых, предусмотренных статьей 33 Федерального закона, либо при изменении плана покамерного размещения подозреваемых, обвиняемых и осужденных;

б) необходимости обеспечения безопасности жизни и здоровья подозреваемого, обвиняемого или осужденного либо других подозреваемых, обвиняемых или осужденных;

в) необходимости оказания медицинской помощи подозреваемому, обвиняемому или осужденному в условиях стационара;

г) наличия достоверной информации о готовящемся преступлении либо ином правонарушении.

Перевод осуществляется по письменному разрешению начальника СИЗО либо лица, исполняющего его обязанности.

Подозреваемый, обвиняемый или осужденный, который своим поведением дает основания полагать, что может причинить вред себе или иным лицам, по письменному указанию начальника СИЗО либо лица, исполняющего его обязанности, а при их отсутствии - дежурного помощника переводится в камеру для временной изоляции. Администрацией СИЗО незамедлительно вызывается бригада скорой медицинской помощи для принятия решения работником скорой медицинской помощи о целесообразности госпитализации подозреваемого, обвиняемого или осужденного.

Перемещение подозреваемых, обвиняемых и осужденных из одной камеры в другую при проведении ремонтных работ в камерах, а также при ликвидации аварий систем водо-, электроснабжения и канализации осуществляется по письменному разрешению начальника СИЗО либо лица, его замещающего. При невозможности перемещения всех лиц из одной камеры в другую вопрос о размещении в разных камерах каждого подозреваемого, обвиняемого или осужденного решается индивидуально.

2. Если объяснить своими словами, то переводы могут произойти в следующих случаях:

Опыт работы ОНК за предыдущие периоды может показать следующие возможные причины:

По "вине" содержащегося гражданина:

- В камере найдены запрещенные предметы, например сотовые телефоны (при этом редко кто-то признается, что телефон признается, что телефон его, поэтому может быть "расформирована" вся камера из-за нарушения одного)

- Драка (так же не важно кто "зачинщик")

- Грубые нарушения режима (никто не придирается специально, но и никто не будет "терпеть" системные нарушения).

Изменившиеся обстоятельства

- поменялся "статус" сокамерника и дальнейшее совместное содержание не законно (самое частое - приговор вступил в силу)

- требуется медицинская помощь (перевод в медблок)

- длительное отсутствие сокамерника (например перевод в ИВС на 10 дней, а в камере всего 2 человека. Одиночное содержание не допускается)

Оперативные соображения

- информация об угрозе жизни

- гражданин обратился к администрации с заявлением, что ему угрожают

- прочие деструктивные варианты поведения (попытка организации бунта и прочее)


Варианты, когда еще могут "перевести" будут дополнятся по мере опыта.

3. Всегда ли перевод означает ухудшение условий?

При переводе из камеры в камеру, сотрудники в меньшей мере думают про то, будет ли в новой камере холодильник и телевизор. Вполне возможно, что условия в новой камере будут даже лучше. По крайней мере сознательно никто не ухудшает условия содержания таким образом.

4. Что делать, если перевели?

ОНК всегда просит дарить больше техники (а не по одному комплекту), чтобы была возможность в таких случаях оперативно поставить технику в камеру, особенно если перевод не связан с какими-то нарушениями со стороны содержащихся. Но в последнее время дарители, как правило, дарят лишь по одному комплекту техники, так что "запасных" комплектов практически нет.

Вы всегда можете обратить внимание ОНК на такие переводы и мы постараемся проверить законность и каким-то образом разрешить ситуацию. Не имеет смысл жаловаться, если были грубые нарушения со стороны содержащегося (сотовый телефон, драки, ...), так как такой перевод будет признан законным и обоснованным.

Если вы считаете, что перевод был не законным и не обоснованным, то можно так же пожаловаться на ваш выбор:

- Руководителю СИЗО

- Руководителю УФСИН по СПб и ЛенОбл Потапенко Игорю Васильевичу

- Помощнику по правам человека Кузнецовой Елене Валерьевне

- В Прокуратуру

- Уполномоченному по правам человека

в любую другую инстанцию по вашему усмотрению.