Новый состав ОНК принял участие в первом совместном заседании с УФИН России по Санкт-Петербургу и

Новый состав ОНК принял участие в первом совместном заседании с УФИН России по  Санкт-Петербургу и 0Новый состав ОНК принял участие в первом совместном заседании с УФИН России по  Санкт-Петербургу и 1
Полный текст новости:

Открывая заседание, глава регионального УФСИН поприветствовал всех членов ОНК, поздравил их с получением мандатов, а также пожелал в будущем вести продуктивную работу по решению задач по защите прав человека в учреждениях УИС Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В новый состав комиссии вошли сорок человек. Председателем ОНК 5 созыва единогласно был выбран Александр Холодов.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы взаимодействия УФСИН и Общественной наблюдательной комиссии. Члены ОНК в ходе беседы подняли следующие темы:

- посещение учреждений, подведомственных УФСИН,

-организация медицинской помощи лицам, содержащимся в СИЗО и ИК, обеспеченность их медикаментами.

Помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека в УИС Елена Кузнецова разъяснила порядок проведения плановых и внеплановых проверок представителями ОНК, возможность осуществления аудио и видеосъемки на территории исправительных колоний и следственных изоляторов северной столицы. Подчеркнула, что фото и видеосъемка, при посещении учреждений, подведомственных УФСИН членами ОНК, возможна только после рассмотрения соответствующей заявки, направленной в адрес УФСИН.

Также члены ОНК Санкт-Петербурга интересовались возможностью приглашения специалиста-эксперта при посещении учреждений, подведомственных УФСИН, для полной и объективной оценки соблюдения прав обвиняемых, подозреваемых и осужденных. Например, специалиста в области медицины.

В завершение встречи Игорь Потапенко отметил, что руководство УФСИН всегда готово к сотрудничеству: «Мы всегда рады конструктивному диалогу, открыты. Совместно с председателем ОНК Александром Холодовым каждый понедельник мы проводим прием граждан по личным вопросам. Включайтесь в работу, посещайте по мере необходимости учреждения. У нас есть традиция: включение членов ОНК в состав комиссий по рассмотрению вопросов условно-досрочного освобождения. Будем рады, если вы включитесь в эту работу», - отметил начальник УФСИН Игорь Потапенко.

В свою очередь Председатель Общественной наблюдательной комиссии Александр Холодов призвал коллег в своей работе руководствоваться принципом «Не навреди»: «Не забывайте, что работать нужно с непростым контингентом, зачастую, это люди имеющие 3-5 судимостей, которые могут провоцировать вас, предоставлять информацию, не соответствующую действительности».

На встрече собравшиеся проанализировали опыт сотрудничества УФСИН с предыдущим составом ОНК для обозначения новых приоритетных задач на ближайшие три года. В свою очередь руководство Управления обратилось к комиссии с пожеланием разнообразить работу по проведению социальных, культурно-массовых, спортивных и иных мероприятий в ИК и СИЗО.

Представители общественной наблюдательной комиссии высказали свои идеи для предотвращения возникновения спорных моментов в будущем взаимодействии. И отметили, что осуществлять свою деятельность намерены строго по регламенту. Участники встречи попросили регулярно проводить заседания ОНК, чтобы четче контролировать обеспечение прав людей в местах принудительного содержания.

Напомним, Общественные наблюдательные комиссии в соответствии с федеральным законом контролируют соблюдение прав человека в местах лишения свободы. По итогам конкурса по формированию общественных наблюдательных комиссий в России, в состав различных ОНК страны вошли 700 человек.

Фото - Пресс-служба УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области

14:20

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!