Правозащитники со всей России смогли задать вопросы представителям ФСИН

Правозащитники со всей России смогли задать вопросы представителям ФСИН 0
Полный текст новости:

8 декабря в Федеральной службе исполнения наказаний состоялся второй в этом году «Прямой разговор», совместно организованный Общественной палатой РФ и ФСИН России.

Участие в дискуссии приняли заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб и председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих, представители ФСИН России, ОНК Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области, а в режиме видео-конференц-связи — руководители ОНК практически всех регионов страны.
«Прямой разговор» — это диалоговая площадка ФСИН и правозащитного сообщества, где есть возможность поднимать наиболее актуальные и проблемные вопросы, совместно находить их решения. Мероприятие подобного формата проводились и в 2018 году, и в начале 2019-го, но в связи с тем, что в текущем году прошла масштабная ротация ОНК субъектов РФ, существенно обновившая их составы, было принято решение провести «Прямой разговор» второй раз за год.
Каждый раз перед такой дискуссией члены ОНК получают возможность заранее направить свои вопросы через Общественную палату РФ во ФСИН России с тем, чтобы получить квалифицированные ответы от профильных структурных подразделений. Эксперты отметили, что в этот раз таких вопросов оказалось вдвое меньше, чем год назад: руководители территориальных органов системы исполнения наказаний стали плотнее работать с ОНК, оперативно решая назревшие проблемы во время собственных аналогичных мероприятий.
На совещании обсуждались вопросы медико-санитарного обеспечения подозреваемых, обвиняемых и осужденных, трудовой адаптации, улучшения коммунально-бытовых условий содержания под стражей, перевозки осужденных, состояние тюремных библиотек, проблемы завышения цен подведомственными ФСИН России предприятиями, которые осуществляют торговлю продуктами питания и предметами первой необходимости в местах принудительного содержания, предложения по внесению изменений в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, кроме того, поднимались вопросы повышения престижа службы в УИС, материально-бытового обеспечения сотрудников ведомства.
Во время «Прямого разговора» была организована горячая линия для членов ОНК. Все поступившие вопросы будут рассмотрены ФСИН России в установленном порядке, после чего заявителям будет предоставлен ответ.
Владислав Гриб подчеркивает, что «Прямой разговор» прошел максимально конструктивно.
«Были затронуты практически все острые вопросы защиты и обеспечения прав заключенных, находящихся в местах принудительного содержания, которые касались таких острых моментов, как медицинское обслуживание, переписка, формирование библиотечного фонда и т. д. Это уже не первая прямая линия, у нас были подобного рода встречи, откровенные разговоры, и я считаю, что такая практика должна быть не только на федеральном уровне, но и на уровне субъектов РФ, тем более что там гораздо проще воплотить этот формат», — считает он.
Среди несомненных плюсов «Прямого разговора» он отметил возможность выстраивания диалога между членами ОНК, руководителями территориальных подразделений и руководством ФСИН: «Здесь невозможно слукавить, отослать к начальству, здесь идет именно живое обсуждение, а иногда и решение в прямом эфире острых вопросов, которые волнуют ОНК, волнуют родственников и, естественно, самих заключенных».
Мария Каннабих поддержала необходимость открытого диалога между представителями уголовно-исполнительной системы и наблюдателями от общественности: «Такое взаимодействие, открытость учреждений ФСИН положительно скажется на улучшении условий содержания находящихся в них людей, помогут быстро и эффективно решать вопросы соблюдения законности, оказания медицинской помощи, трудоустройства осужденных и т. д.»
Первый заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудый поблагодарил правозащитников за плодотворную совместную работу и выразил надежду на углубление дальнейшего сотрудничества.

Статья: Общественная палата РФ

12:42

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!