ОНК Санкт-Петербурга провела онлайн-прием граждан, содержащихся в СИЗО-1

Полный текст новости:

В Санкт-Петербурге прошел совместный прием граждан председателем региональной ОНК и начальником УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. На нем были рассмотрены вопросы обратившихся заявителей — обвиняемых и подозреваемых из СИЗО-1 УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Вместе с начальником УФСИН Игорем Потапенко на вопросы отвечали помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека в УИС Елена Кузнецова, председатель ОНК Санкт-Петербурга Александр Холодов, другие члены ОНК и начальник СИЗО-1 Владимир Ивлев.

«Даже в условиях ограничительных мер работа ОНК не должна останавливаться, и мы должны проводить личные приемы, чтобы узнавать о проблемах из первых рук, — прокомментировал председатель ОНК Санкт-Петербурга Александр Холодов. — Поскольку закон обязывает нас общаться с теми, у кого приговор еще не вступил в силу, в присутствии сотрудников ФСИН, то проведение таких мероприятий в режиме онлайн не только не нарушает права граждан, но и, наоборот, позволяет мгновенно получать и обратную связь от ФСИН, разрешать вопросы, по которым обратились граждане, не затягивая решения ненужной бюрократией».
В основном вопросы касались работы магазина на территории следственного изолятора, ценообразования и ассортимента. Почти все обратившиеся интересовались сроками снятия особого, в связи с эпидемиологическими условиями, режима ограничений в учреждениях.
С 20 марта в СИЗО Санкт-Петербурга и Ленинградской области приостановлен прием посылок и передач, а также до особого распоряжения не предоставляются длительные и краткосрочные свидания с родственниками. Все продовольственные товары можно приобрести и передать только в магазинах ФГУП «Промсервис», действующих при каждом учреждении. Кроме того, с 1 июня 2020 года ФГУП «Промсервис» ФСИН России запустило услугу интернет-магазина. Граждане могут дистанционно приобрести продукты питания и товары первой необходимости для родных и близких, находящихся в местах лишения свободы.
В связи с актуальностью вопроса начальник УФСИН Игорь Потапенко обратил внимание каждого заявителя на большое количество коммерческих организаций, предлагающих приобретение по интернету и быструю доставку посылок во все учреждения уголовно-исполнительной системы. Игорь Потапенко предостерег всех от мошеннических действий подобных коммерческих организаций, использующих бренды ФСИН России, и отметил, что никакой ответственности за их деятельность ФСИН России и УФСИН России Северной столицы не несут. Он посоветовал родственникам, пострадавшим от мошеннических действий этих сторонних организаций, обращаться в правоохранительные органы.
«Ограничительные меры скорректировали вектор нашей работы, —рассказывает председатель ОНК Санкт-Петербурга Александр Холодов. —Личные встречи мы заменили онлайн-конференциями. Даже встречу ОНК с руководством УФСИН провели в онлайн-формате, приходится обращать большое внимание на цены и ассортимент в магазинах учреждений, ведь сейчас родственники не могут передать посылки заключенным. Да и вопросы получения информации для заключенных крайне важны, так что мы сейчас издаем газету “Мера”, которая попадает в каждую камеру, и в ней доносим необходимую информацию, в том числе и о мерах, которые принимаются в связи с ограничениями, консультируем по вопросам быта, медицинской помощи и по правовым вопросам, о возможности обратиться в ОНК через “ФСИН-письмо”».

Материал: oprf.ru

20:56

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!