Впечатления от посещения СИЗО-1 "Кресты"

В понедельник 2 декабря с коллегами по Общественной Наблюдательной Комиссии (ОНК) и председателем ОНК Александром Холодовым посетили СИЗО - 1 "Кресты".
Подробно:

В самом начале Адвента и преддверии новогодних праздников (в понедельник 2 декабря) с коллегами по Общественной Наблюдательной Комиссии (ОНК) и председателем ОНК Александром Холодовым посетили СИЗО - 1 "Кресты". Принимали видеотехнику, которую родственники пожертвовали через ОНК в дар учреждению. Она потом распределяется по камерам, отправляется непосредственно к арестанту, который написал прошение. Полагаю, что это очень действенная линия благотворительности, исключающая коррупционную составляющую. Важно, что взаимодействуют и родственники, и сотрудники, и самое главное - ОНК, которая и является инициатором и своеобразным гарантом успеха доброго дела. Обязательно опишу эту практику в своей научной работе и статьях как пример настоящей и действенной благотворительности. Обратил внимание, что весьма много тех, кто искренне доверяет ОНК, готов взаимодействовать, чтобы решать возникающие проблемы без конфликтов и ненужных споров.

Посетили арестантов, которым вскоре передадут эти скромные девайсы для пользования во время нахождения в СИЗО. Расспросили о жалобах. Обратил внимание, что здание активно доделывается, всюду идёт работа. На галереях запах хлеба местной пекарни. Посетили медсанчасть. На мой взгляд, я имею высшее медицинское образование, она укомплектована современным оборудованием и работают здесь профессиональные специалисты. Помещения чистые, персонал опрятен, инструментарий обрабатывается и стерилизуется, делается регулярное кварцевание, санация поверхностей. Имеется просторный кабинет стоматолога, ведётся прием. Видели пациентов. Выглядят довольными, жалоб от больных не услышали.

Камеры по этажам не перенаселены, светлые, много места, тепло.
Состоялась содержательная беседа с руководителем СИЗО - 1 полковником Владимиром Ивановичем Ивлевым, которого помню ещё по Колпинской колонии для несовершеннолетних, куда я приезжал в составе межконфессиональной группы с лекцией о святом докторе Фёдоре Гаазе. Впечатление, что этот человек на своём месте, мощный руководитель, действительно болеет душой за то, что делает, понимает как решать проблемы, ставит перед сотрудниками реальные задачи. Он - настоящий профессионал, патриот, обладающий ярким характером и впечатляющей харизмой.
Пока обдумываю, что услышал, как пожелания для членов ОНК - по основным векторам работы и взаимодействия. Мне - на пользу, я новый человек в ОНК, хотел бы быть полезным для общества, Бога и Церкви.
Очень надеюсь, что найду понимание в христианских церковных кругах, поскольку сегодня много социальных вопросов, в которых могут помогать как приходы, так и общественность. Милосердие - зримое проявление христианской веры. Вера, как - известно, без дел мертва. Благотворительность - то, чем каждый может послужить ближнему. Например, нужна обувь для тех, кто попал в СИЗО летом, не имеет родственников, хорошая обувь для спорта. В СИЗО имеется отличный стадион и спортплощадка. Хорошая идея - на один из праздников пригласить достойный и профессиональный театр, чтобы дети сотрудников имели возможность порадоваться и отдохнуть.
Конечно, важна молитва о сотрудниках ОНК, работниках пенитенциарных заведений и заключённых. Во всех аудиториях стараюсь напомнить о том, как важно дорожить свободой и не совершать правонарушений. Свобода - бесценный дар, включающий в себя очень многие блага и права: на труд, на общение, на передвижение и другие. Печально видеть, как человек обретает понимание свободы только когда её лишается. Настоящая любовь к близким почему-то приходит через разлуку.
В целом впечатление от посещения СИЗО - 1 очень положительное.


16:07

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!