Впечатления от посещения Исправительной Колонии № 6 в Обухово

10 декабря в День прав человека совместно с коллегами по ОНК Алексеем Морозовым и Вадимом Дегтяревым посетили Исправительную Колонию № 6 в Обухово.
Подробно:

10 декабря в День прав человека совместно с коллегами по ОНК Алексеем Морозовым и Вадимом Дегтяревым посетили Исправительную Колонию № 6 в Обухово.

Мы обошли: промзону, отряды, карантин, также побывали в санчасти, спортзале, храме и училище, побеседовали с осуждёнными, выслушали жалобы.
Столовая светлая, тепло, помещения содержатся в чистоте. Рядом имеется пространство для досуга, осуждённые отдыхают, непринужденно общаются, играют в настольный теннис. Пища достаточно обильная, порции выглядят большими, самообслуживание, каждый берет свой поднос с горячими блюдами и занимает место за столом.
Осмотрели баню. Помещения санитарно обрабатываются, есть горячая и холодная вода, прачечная, шкафы для прожарки и обработки одежды. Вещи санчасти стираются и обрабатываются отдельно.
В санчасти заключённые на лечение и содержание не жаловались. Медикаментов достаточно, проверили сроки годности препаратов и условия хранения. Остались – довольны. Пожарная команда выглядит браво, техника в готовности, видно, что поддерживается дисциплина.

На мой взгляд, весьма важно, чтобы осуждённые навсегда изменили прежний преступный образ жизни, вернулись в общество с образованием и достойной профессией. Достижению ресоциализации и социальной адаптации активно способствует интенсивная учебная программа, которая проводится преподавателями училища. Классы оборудованы, помещения светлые, теплые. Заключённые могут здесь овладевать навыками профессий: каменщик, сварщик, освоить основы компьютерной грамотности. В школе идут занятия. Хотелось бы видеть большее техническое оснащение учебных помещений, чтобы положительная образовательная практика была максимально поддержана всеми необходимыми для этого учебного заведения средствами.

Необычно иногда в колонии встретить взрослого человека, который находится в местах заключения, не имея даже среднего образования. На воле не было времени? Здесь таким людям даётся шанс получить образование, а это уже "шаг к свободе". Вспомнил как посещал это учреждение с лекцией в составе межконфессиональной группы. Мы были здесь тогда с православным священником, раввином, имамом и буддийским ламой. Некоторые до сих пор узнают. На территории ИК имеется функционирующий православный храм, который содержится в большом порядке, наличествует много икон, книг. Однако осуждённый в санчасти спрашивал о возможности исповеди, также мы услышали пожелание более частых богослужений. Возможно, священнослужителю стоит больше посещать – учреждение.

Состоялась обстоятельная беседа с начальником учреждения полковником внутренней службы Константином Петровичем Бубновым, который предпринимает много усилий для обеспечения успешной работы такого крупного исправительного учреждения.

В День прав человека уместно напомнить читателям, что основное право личности - на свободу, которой стоит дорожить, избегать любых правонарушений. На мой взгляд, преступление это своеобразное «вглядывание в бездну», которое никогда не остаётся бесследным или незаметным. Рано или поздно бездна начинает «вглядываться» в нарушителя закона, засасывает в круговерть греха и ломает личность и жизнь.

Поздравляю всех с международным Днём прав человека!

19:40

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!