Впечатления от участия в видеоконференции «Прямой разговор»

18 декабря вместе с коллегами по ОНК участвовал в видеоконференции «Прямой разговор», которая состоялась по инициативе ФСИН России.
Подробно:

18 декабря вместе с коллегами по ОНК участвовал в видеоконференции «Прямой разговор», которая состоялась по инициативе ФСИН России. Это было очень конкретное и нелицеприятное обсуждение вопросов взаимодействия ОНК и Уголовно-исполнительной системы. На вопросы, которые задавали Председатели ОНК, отвечали: первый заместитель директора ФСИН России Анатолий Анатольевич Рудый, начальники структурных подразделений и территориальных органов ФСИН России.

Беседа прошла очень динамично, в режиме видеоконференцсвязи. Все члены ОНК в течении дня также могли обратиться к руководству ФСИН по телефону горячей линии. Кстати, я как-раз воспользовался именно этой возможностью, поскольку мой вопрос относился к разряду «более широкого плана».

Насколько я понял, членами ОНК в регионах ведётся обширная работа, отсюда возникает множество вопросов, которые предлагались для обсуждения. Некоторые из них были универсальны для всех комиссий. Сразу отмечу, что по ряду проблем были предложены решения и даны ясные разъяснения и указания.

Лично мне было интересно не только увидеть и услышать коллег из действующих составов ОНК со всех концов страны: Перми, Барнаула, Калужской области, Биробиджана, Дагестана, Москвы и многих других российских городов, но и послушать, как происходит взаимодействие с УИС, на что обращать внимание при посещении учреждений, где требуется особый контроль. Для меня это настоящее обучение практической работе, поскольку я – новый член ОНК, хотелось бы эффективней и опытней участвовать в нашем общем труде.

Перечислю лишь некоторые из вопросов обсуждения:

- о пополнении библиотечного фонда в учреждениях, обеспечении необходимым количеством юридических справочников, книг Уголовного Кодекса, востребованности литературы для художественного, эстетического развития и социальной адаптации личности в современном обществе;

Кстати, Председатель ОНК по Санкт-Петербургу Александр Холодов поднял актуальный вопрос о правовой возможности и механизме передачи спецконтингенту устройств для чтения электронных книг. По моим наблюдениям, вдумчивое и регулярное чтение существенно скрашивает время отбывания наказания некоторых осужденных, позволяет личности продвигаться в русле непатологического поведения. Электронные устройства для чтения книг могли бы также пополнить библиотеки, выдаваться и оснащаться непосредственно в учреждении, ставились бы на его баланс. Отрадно, что - вопрос прорабатывается и предложены различные модели решения.

- уровень медико-санитарного обслуживания и укомплектования санитарных частей и больниц учреждений квалифицированным медицинским персоналом;

Возможно, решению отчасти помогут общероссийские программы ­– «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

- обеспечение осужденных трудом и соответствующей ему заработной платой;

- вопрос инспекций членами ОНК колоний – поселений;

- вопросы: об отправке корреспонденции, уменьшении очереди на свидание, качестве питания;

Рекомендовалось взять на контроль цены в магазинах при учреждениях, чтобы они не были экстремально завышены и соответствовали реальности.

Также был отмечен положительный опыт работы ОНК Санкт-Петербурга по передаче учреждениям бытовой техники.

В заключении хочу отметить демократичность самого мероприятия. Мне и раньше приходилось бывать на подобных конференциях. В этом году она длилась больше трёх часов, но лично я особой усталости не почувствовал, было интересно и полезно.

15:35

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!